Bar e ristoranti: risolviamo i problemi dei banchi e delle utenze refrigerate
Basta caldo, consumi esagerati e rumori. Una progettazione integrata risolve i problemi e offre vantaggi
04 luglio 2022
Ci capita troppo spesso di vedere il retro degli esercizi (anche prestigiosi) affollato di numerose unita' di refrigerazione, che, per come sono installate, lasciano subito presupporre alla "fragilita'" ed ai problemi dei sistemi di refrigerazione.
Spesso questa situazione dipende da sviluppi successivi e da una mancanza di visione sui temi economico finanziari associati.
La presenza di unita' remote cosi' frammentate e a bassa tecnologia determina, per lo meno, consumi eccessivi e sprechi energetici. La "generazione di freddo" si basa sul portare all'esterno l'energia, e disperderla in ambiente con il condensatore, la batteria di scambio sull'iunita' remota. Questa energia viene persa in ambiente, mentre sarebbe certamente utile se riutilizzata.
Se poi, invece, si sono scelti banchi "a spina", i problemi si moltiplicano nel tempo per la rumorosita' dei compressori in ambiente e per il caldo che i condensatori riversano nelle sale dell'esercizio.
Insomma: un vero delirio.
Una valutazione accurata delle esigenze termotecniche di un ristorante o di un esercizio commeriale che si trovi in quelle condizioni, permette di trasformare una fonte di costi e sprechi in una piccola miniera d'oro.
Quando il punto vendita raggiunge una certa maturita' e' il tempo di tirare una linea e valutare con cura quelli che vengono definiti i CAPEX (la spesa fatta per acquistare le macchine, magari bassa...) e gli OPEX (le spese operative, a cui inizialmente non si e' fatto caso ma che oggi determinano la prima voce di spesa che, con l'aumentare dei costi della materia prima energia sta imponendo le sue regole, insieme a costi di manutenzione crescenti).
Quelle situazioni descritte possono esser fatte condensare in un unico gruppo frigorifero remoto, che colletta tutti i carichi e li gestisce in funzione delle singole esigenze. Un tale gruppo frigorifero, grazie all'annullamento degli spunti (la corrente di avviamento) dei numerosi gruppi frigoriferi permette sin da subito di abbassare la potenza impegnata, e ridurre i costi associati.
Se il gruppo frigorifero e' dotato di inverter con una elettronca di controllo capace di monitorare i singoli carichi, l'erogazione della potenza sara' gestita accuratamente in virtu' delle reali esigenze, dal minimo (prossimo allo zero) sino al fattore 100% di contemporaneita'. adeguando costantemente il carico.
In questo modo avremo remotizzato il rumore: anche i plug in possono essere alimentati con un sistema remoto o condensati ad acqua, determinando efficienze di funzionamento estremamente interessanti. E se l'unita' frigorifera e' del tipo silenziato, anche il vicinato ne avra' un beneficio (ma, grazie a tale soluzione, puo' anche essere installata all'interno di un edificio).
Per non parlare del fatto che tutto il calore di scarto prodotto dalle vecchie unita' frigorifere puo' essere utilizzato per produrre acqua calda ed accumularla per il momento del bisogno.
L'ambiente interno ringraziera', sia i lavoratori nelle cucine e nelle zone lavorazione, che gli ospiti. La temperatura sara' regolata al meglio e il silenzio sara' un valore.
Non si tratta di un sogno irrealizzabile, ma, grazie alle analisi temotecniche e la proposta di un preventivo che guarda anche a dare la giiusta dimensione economica dei risparmi ottenibili, l'investimento della maturita' sara' in grado di ripagarsi velocemente e gerantire il rilancio per un futuro sempre piu' interessante.
CSIM permette di realizzare tale situazione grazie alle valutazioni strutturali e termotecniche dei vostri esercizi, e, in collaborazione con produttori di apparecchiature di primissimo livello e di installatori qualificati, consente di avere un progetto chiavi in mano utile per realizzare un punto vendita che avra' realizzato le migliori soluzioni per il futuro.
CSIM risolve anche tutte le necessita' per l'autocontrollo HACCP della CCP temperatura delle vostre attrezzature, con Wi-Ref, eliminendo ogni incombenza e costo associato.
Per informazioni CONTATTI
La Redazione